« 北風父さん | トップページ | とりたてて言うほどでも… »

2014年3月 5日 (水)

アボカドに連敗中…

今日は結構強い雨が降ってます。
あの大雪以来、ついお天気が荒れ模様とか言われると、
スーパーで多めに買い物をしてしまう気がする。

今日はスーパーでアボカドが安く(100円)売ってたので購入。
あのネットリ感が好きなんです、私。

しかし、最近は外国産の果物や、野菜のなんと増えたことか。

          A

何せ田舎在住、昭和のおばさんです、
アボカドを以前、横に切って、娘に笑われました…。

でもね、アボカドって選ぶのに気を遣いませんか?

          B

そんな訳で一度に1~2個しか買わない私、
だって、もし全部が傷んでたらガッカリざましょ?

…、そして切りましたよ、ザク、グリッ(捻る音)

う~ん、また負けだわ。
なんで黒い筋一杯なの?アボカドさぁ。

                これって…

          C

間違いないアボカド選び、どなたかご教授ください!

            Br_banner_ougi  ← デカッ!

 いつもコメントありがとうございます。
       ご返事はそちらに伺ってますが、URLのない方は
       こちらでご返事させてもらってます。
       おばさんゆえ?ご返事は遅い事も。ご容赦くださいね。


« 北風父さん | トップページ | とりたてて言うほどでも… »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

イラストのバック、しょうわって文字が…
風が通り抜ける感じがしました~(^o^)素敵♪
なんか、バルさんのほうが都会人だ!
アボガドなんぞ、年に一回か二回買うかな。
食べ方をよう知らんのです、情けないー
切り方も無茶苦茶、ドロドロですわ(-o-;)

投稿: だんだん | 2014年3月 5日 (水) 20時40分

ああ~~
私も連敗中です…
大好きなんだけど…
一番美味しそう!と思うものを買ってきても、
切ってみたら青すぎてたり、熟しすぎてたり。
青いのは置いておけばいいと、冷蔵庫に入れておいたら
一日で真っ黒になっちゃったしdown
難しいです。

投稿: ティモコ | 2014年3月 6日 (木) 01時28分

昭和にも年代の差がありまして。
アボガドを食べるバルさんはお若い!
私なんぞ、手りゅう弾!?を想像してしまいます。食べ物があんな形や色をしてはいけない。。。eye

でもさ・・・美味しい?〔がぜん興味がわくお婆flair

投稿: おキヨ | 2014年3月 6日 (木) 11時05分

私も大好き。

山葵醤油とかポン酢で食べるのが好きですが
確かに綺麗なものにお目に掛かるのは三回に一回くらい。まだ早いかしら?で切ると綺麗だけど熟れて無いんですよね。
確証はありませんが、長細いのは外れが多いような。
ややぷっくりしてるのが、いいような。
私も失敗しない選び方、教えてほしいです。

投稿: 花水木 | 2014年3月 6日 (木) 15時25分

>花水木さま
そうですか、やはり当り外れがあるんですね…。
ぷっくり系? 私みたいな? 今度試してみますね。

それと山葵醤油でもいけるんですか?それもトライしてみます。

投稿: バルおばさん | 2014年3月 6日 (木) 21時11分

アボカド、私も好きです。でも夫は好きじゃないというので、買っては無駄にしています。
ちょうど食べごろがわからんです。
でも思わず食べごろは、わさび醤油が一番です。トロ感覚♫

投稿: nanapu | 2014年3月 7日 (金) 14時23分

>nanapuさま
やっぱり食べ頃の見極めって難しいんですね。
それと他の方もコメントで言ってましたが、
ワサビ醤油で食するのって美味しいらしいですね。
今迄はサラダとか、そのままでしたが、今度良さそう
なアボカド買ったら、試してみますね。

投稿: バルおばさん | 2014年3月 8日 (土) 11時41分

 がぱもアボカド好き~
う~ん むずかしいですよね
食べごろの見極めが…

 がぱは 持ってみて堅くなくて
上のへた?みたいなところが沈みこんでないのを
買います。
 やわらかくないのが好きなので
参考にならないかな…

 種がない!! 何だそれ!wobbly

投稿: がぱちん | 2014年3月 9日 (日) 11時24分

私もアボカド好きです!
サラダに入っていると、アボカド以外のものを先に食べて
後でアボカドまとめて食べます(←好きなものを最後に食べるタイプ)。
固すぎず、柔らかすぎずの、適度な固さが好きです。
固すぎると、ガッカリしてしまいます…。

投稿: グータラ | 2014年3月 9日 (日) 23時25分

私もアボガド大好きです。
わさび醤油でいただきます。
確かに買うときどれにしようかと悩みますね。

投稿: | 2014年3月10日 (月) 16時15分

再度コメントcoldsweats01
アボガド初体験しましたよ~。
御手すきの時に拙ブログごらんくださぁ~いpaper

投稿: おキヨ | 2014年3月13日 (木) 11時50分

わかる、わかります。
私もアボガドが100円切ったら買いたくなります。
でも、なぜかはずすことが多い…。
職場の先輩が無造作に選ぶのは当たりばっかし。

「何でいつもよかとばっかし?」「わからん」
やっぱり運なのかしら????

投稿: ねこおばさん | 2014年3月17日 (月) 09時43分

アボガドって確かにまったく謎の果物(なのか?)ですよね。
そもそも、アボガドなのかアボカトなのかアボカドなのかもう発音すら怪しい。
そういやあれって初めてかって、リンゴのようにかわを全部むいてしまってから切ろうとして大失敗っていう話…たまにききますよね?
切り方も不可解。

もうミステリアスです

投稿: チヒロママ@チヒロ絵日記 | 2014年3月28日 (金) 00時40分

アボカド、ちょっと苦手です(>_<)
くだものは全般的に、好きなんですが・・・・。

最近は、色んな果物が西洋から入ってきて、一見するとなんなのかよくわからないものも、ありますね。

投稿: smile-one | 2014年3月30日 (日) 18時28分

http://www.matuno.co.jp/blog3/blog.cgi?n=422
このブログ参照してみてください!アボカドについて書かれています!
アボカド私も大好きですが、黒い部分が出ても気にせず食べちゃいます(笑)

投稿: たまご | 2014年4月 3日 (木) 11時25分

        >たまごさま
貴重な情報有難うございました。
なるほど低温障害というんですね、勉強になりました。

ここに書いてから、なぜか買うアボカド全て大当たり♪
厄が落ちたのでしょうか(笑)

投稿: バルおばさん | 2014年4月 3日 (木) 20時17分

開店寿司店で、アボカドがノッテルのが
廻ってきますが、なんとこれが人気商品なんですね。

昭和のおっさんは、手が伸びない皿でした。

(by天才バカボンドことmoondreamsより)

投稿: アボバガボンド? | 2014年4月26日 (土) 10時38分

バルさん、いつもこっそり拝見してます。(笑)
私もアボガドが大好きで、
以前、カリフォルニアの方のブログだったかな、
庭の巨大アボガドの木に100以上なっとる写真に
目が釘付けになったことが。(笑)
日本じゃそんな楽しみないですものね。

投稿: きんとと | 2014年5月13日 (火) 16時27分

        >きんととさま
私もこっそり(笑)拝見してます。
見事に?サボリまくってる私としてはきちんと更新
なさってるきんととさんが、まっ、まぶし~い(汗)

アボカド、皆さんのアドバイスでいまやあまりハズレを
買いませんよ♪

投稿: バルおばさん | 2014年5月13日 (火) 22時38分

今ではアボカド大好きで見つけたら、買って来ますが、以前のバイト先で「このアボカド全部傷んでいますshockと叫んで皆の失笑を買いましたsmile
少し早めの青い商品を見慣れていて、アボカドって青いものだと思いこんで居ました次第…(o~-')b

投稿: 空 | 2014年5月23日 (金) 08時47分

>空さま
傷んだアボカドも弱ったもんですが、この間は
「これなら傷んでないっ」と勢い込んで買ったアボカド、早すぎてカチカチでした(泣)。
見極めって難しいですね~。

投稿: バルおばさん | 2014年5月23日 (金) 19時36分

一番いい目印は皮の色だと思います(^_^)v
私が「傷んでます~!」と叫んだその時がベストだった訳で…(^^;)
あとは触ってみて、柔らかくなりかけの感触でしょうか?

投稿: 空(カラ) | 2014年5月29日 (木) 04時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 北風父さん | トップページ | とりたてて言うほどでも… »