« 1粒1050円! | トップページ | 鏡のお仕置き »

2011年1月29日 (土)

青森のナマコ事情

私達が日常当たり前に行ってる習慣や食べ物が、
実はその地域限定だった!という驚きを取り上げてるのが
日〇テレビの「秘密のケンミンSHOW」ですね。

なるほど~♪と思うものもあれば、
それは勘弁して、というものもある(笑)。

さて、今週の「青森県民はナマコがさばける」観ましたぁ?

ナマコですよ、あのグロいナ・マ・コ(ぞぞ~)

日本だと酢の物が一般的かな(よく知らないけど)。
中華料理では干しナマコは高価で珍重されてるらしいけど、
私なんか何十年も生きてきた中でただの一度も食べた事ないし、
多分これから先も食べないかな(ごめんね、ナマコ)。
あ、でもお金をやるから、と頼まれれば
食べさせていただきますので、ご連絡を。

あ、それでね、青森はナマコの漁獲量が多くて
その為で県民は皆、普通に家でさばいてるんだって。

試しに番組スタッフがボールに活きナマコをたっぷり入れて、
通りすがりの人達に試したら、ほんとに若い子でさえ!
ちゃっちゃとさばいちゃう。すげ~

          1

      

          2

          あっ、奥様、超お高そうな指輪したままで…

         そして、あの得体の知れないグニョグニョした物を

          3

その後、切り開いて水洗い、はい、一丁あがりぃ!

          4 

しかし、ほんと育った地域の影響ってなんて大きいの。
群馬は海無し県だから、怪しげな生き物はいないわよっ!
まぁ、主人が山のキノコ好きだから、採ってきたキノコを
料理する時に小さい虫や、変な虫が出てきて
ちょっとビックリする事がある程度かな。

          Br_banner_amesho      よろしかったらクリックを

       いつもコメントありがとうございます。
       ご返事はそちらに伺ってますが、URLのない方は
       こちらでご返事させてもらってます。
       おばさんゆえ?ご返事は遅い事も。ご容赦くださいね。

   


« 1粒1050円! | トップページ | 鏡のお仕置き »

「映画・テレビ」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ!
ナマコ一度東北方面に旅行に行ったときに食べました。
美味しかった記憶があります。
やはり新鮮だったからでしょうね。

投稿: | 2011年1月29日 (土) 23時54分

バルさん
 おはようございます(^^♪
最近は特に快調ですねheart
 ナマコは多分私は今までもこれから先も
食べないでしょうね
あの姿を想像すると・・・引けますねweep
ましてや、触ったりなんて
気持が悪くて・・・
もし、「お金をあげるから」と言われたら
どうしょう・・・・sign02
 多分、目を閉じて触るかもconfident

投稿: コスモス | 2011年1月30日 (日) 07時56分

なまこ、愛媛でも子供の頃普通に食べていましたよ。
親を見ていたので私も捌けると思います。(捌いたこと無いけど)
な~んにも怖くない。
骨だの鱗だのの処理がない分楽チンですよ。

投稿: きの子 | 2011年1月30日 (日) 07時58分

(/^ー^)/"""パチパチ いつも
バルさんの イラストに感心しちゃいます~。
まるで 動画をみたような TVを
一緒に見てたような(∩.∩)にんまり

ナマコって そうやって さばくんですね
知らなかったです。今度 こうするんだよって
聞かれたら 誰かに教えちゃおう~と
でも さばいて~って言われると困るな~m(*T▽T*)m

途中 高価な毛皮と指輪が とっても
気になって いくらするんだろうと 変な想像をした ぽぽーでした。(*^▽^*)ゞ

投稿: ぽぽー | 2011年1月30日 (日) 10時24分

以前私も「ナマコ ぎょぇぇぇー!」的にアップしましたが、相方の母上も義兄もその嫁も調理するので、てっきり、私がだめ主婦かと思っていました

投稿: キャサリン | 2011年1月30日 (日) 10時54分

ワタシ青森生まれの海っぺり育ち。。。郷に居た頃母がナマコを触れなくて一度も口にしたことのないナマコを、帰郷の際に友人と料理屋でそれとも知らずに食べたら、これがコリコリとした食感でなんともオイシイdelicious 
姿を想像したら駄目です!
ただし、その地方で食べなければ駄目ですね。海のものは時間で味が変わることが多いんです。
もうひとつ〔ホヤ〕というのがありますが、こちらも地元でなければ。。。鮮度が最も重要な食べ物です。


まんず、青森さ行ってくってみろてばさ〔まずは、青森へお出かけになってお試しあれ。。。〕
ェジヨー〔以上〕海の奇妙な食べ物ハガセ〔博士〕デスタ〔でした〕〔東北弁全開〕good

投稿: おキヨ | 2011年1月30日 (日) 12時04分

バルおばさん こんにちは さぶい ですね

 ナマコ いただきますです
 赤ナマコのほうが おいしとか

 あの歯ごたえ いいですよね~ けど むかし

 ナマコがある お酢がない で 

 泣く泣く お預けをくった ことが。。

 今なら コンビニ いきますけどねhappy01 
 

投稿: かえる | 2011年1月30日 (日) 13時03分

ナマコ大好きですよ。
もちろん調理出来ますよ。(普通の魚と一緒よ)
かえるさんのコメントにもあったけど
アカナマコの方が美味しくてお値段もたかいのよ。
最近高くてあまり口に入ってないけど
食べたいです。コリコリしてお酢の味と
よくマッチします。
家では大根おろしを三杯酢で味を調えて。
このリアルなまな板の上のナマコちゃん。
お尻の方を切ると噴射が(水分)出るよ。

調理済みのものが売ってると思うので
是非試してみて下さい。

投稿: pomodoro0208 | 2011年1月30日 (日) 14時01分

へーーーーーー今回は見逃しちゃいましたが、ナマコを簡単にさばいちゃうんですか?確かに、海なし県では、ありえませんね。滅多に(見たことはあります)スーパーで見かけませんものね。ただ、料理されてるものを店で食べてるような?気がしますよ。
群馬県民は、みんなうどんをうてる、、、みたいな話じゃないですか?私、、、うてませんけど、、、、、。夫は、そばうちはしますけどね。

投稿: nanapu | 2011年1月30日 (日) 16時44分

バルおばさん こんにちはcat
私も・・・おばさんの会話に参加させて(普段着ですが・・・)
あらまぁ ナマコ捌くなんて簡単ざま~す。
大村湾のナマコは外海でないので柔らかくて
特別おいしゅうございますのよ。
もう一つ、中綿(腸)の砂を指先です~と落として
頂くの、それが又珍味なのよ。

投稿: ミミ | 2011年1月30日 (日) 16時47分

なまこの酢のもの、大好きです!!
料理屋さんでは、結構いいお値段ですが・・おいしいよね~!
スーパーですでに輪切りにしてあるのが売ってるのでさばいたことはないですが、さばけと言われたら、ちょっと躊躇するかも・・

投稿: おおかみおばさん | 2011年1月30日 (日) 16時55分

バルおばさま♪
☆ハウディ!

木曜日 風邪気味で夕食後すぐ就寝したので
ケンミンSHOW見逃しました。

ナマコ…新鮮なものは美味しいですよ。
味というより、コリコリした食感がたまりません。
上の方がコメントされているように
長崎では大村湾で採れるので、けっこう食べることあります。
おせち料理をお店に発注するとサイドメニューとして付いてることもあるんですyo。
(↑それで特した気になる)

赤なまこ と 青なまこ があるようですが
赤なまこの方が美味しいし値段も高いです。
見た目の違いとかよくわかりませんが
生息している海の領域の違いだとか。
赤なまこは沿岸に近い浅いところにいて、数も取れないので高いんだって。

青森産の他にも、大村湾の新鮮な赤なまこもお勧めです。
そんなに怖くないってば(笑)

投稿: Hs | 2011年1月30日 (日) 19時18分

私も 切りますよ。一袋何ぼで 売ってるし。
 ころころでもおいしい 干したのはあまり食べたことないわ。
 寒い今が旬 おいしいざます。
 娘の好物なので こっちに来ると言うと
 まずなまこ買いに行きます。

投稿: 小紋 | 2011年1月30日 (日) 19時36分

すまん!姉さん
すまん!姉さん
すまん!姉さん m(_ _)m
同意してあげたいけど
私もナマコ大好きなんだよね あっはっは(^O^)/

投稿: 落合 | 2011年1月30日 (日) 20時02分

        >コスモスさま
京都も海なし県だから馴染みは少ないですよね。
「お金をあげる」と言われたら…?二人して
目をつぶって食べましょう(笑)

投稿: バルおばさん | 2011年1月30日 (日) 21時29分

       >きの子さま
まぁ、愛媛でも食べられるんですか?
確かに処理は簡単そうでしたね、ずず~と内容物が
出てきましたから(笑)。
どうやら、新鮮なナマコは美味しいらしいですね。

投稿: バルおばさん | 2011年1月30日 (日) 21時33分

       >キャサリンさま
いえいえ、さばけない人の方が大多数だと思います、
ご安心を。
しかし親戚が皆出来るとは…

投稿: バルおばさん | 2011年1月30日 (日) 21時46分

        >かえるさま
そうですか、食されますか…。
歯応えがたまらないの?未体験だけど、コリコリなんだ?
グニャグニャじゃないのね、意外だわ。

投稿: バルおばさん | 2011年1月30日 (日) 22時04分

       > pomodoro0208さま
わぁ、ぞくぞくと、食べてる~という方続出。
やはりこれは小さい頃からの環境が大きいみたいですね。
調理済み…、残念ながらこっちでは見かけないです、
多分群馬まで来ると鮮度が落ちるから?

投稿: バルおばさん | 2011年1月30日 (日) 22時09分

         >ミミさま
どうぞどうぞ、おばさんの会話、おっと女子会に(笑)。
そうか!大村もナマコ採れそう?ですね。
テレビでは地元では海水浴の時、そのままかじる(ひぇ~)事もあると言ってたけど、まさかミミさんも(笑)

投稿: バルおばさん | 2011年1月30日 (日) 22時17分

ケンミンSHOWはすごい狭い地域限定のことを「県民の特性」として挙げるので、同じ県民でも聞いたことがないものがけっこうあったりもしますが、地域性というものがわかるので、企画としては面白いですよね。
青森県民はナマコをさばけるんですね~
食べるのはいいですが、さばくのはちょっとこわいです・・・coldsweats02

投稿: ぷみまる母 | 2011年1月31日 (月) 08時43分

バルさん こんにちは。
私もケンミンショー観ましたよ~^^@
あのマダムはほんと凄かったね~@@
高価そうな指輪を全く気にせず捌いてたもんね~。
私の住んでる所でも、捌ける人結構多いけど
スーパーでは切って売ってますね。

でも私、ナマコ駄目~苦手だぁ≧≦

投稿: チーちゃん | 2011年1月31日 (月) 13時43分

見ました見ました。
あいにく、私もナマコ嫌いなんですが、
うちの旦那と二女が大好き。
佐賀県民ですけど、さばきます。。。
しかも、なぜだか毎年正月は必ずコレ。
なんでですかね〜。。。
私の実家じゃ、こんなことなかったのに。。。
グロ〜い、あの内臓!

投稿: 笹丸 | 2011年1月31日 (月) 13時51分

私もケンミンショーは欠かさず観ます。
海鼠の捌き方初めて見ました。
私も自主的には買ったりしませんが、出ていれば食べる程度です。以外に高いんですよね。
食文化ってその土地に根付いていて面白いです。

投稿: 花水木 | 2011年1月31日 (月) 18時41分

あぁ~、ナマコ…。
ちょっと、あまり食べてみたいとも思えない感じですねぇ~。
っていうか、ナマコを食べるっていう感覚自体が今までなかったです。
さばくなんて、想像もつきません(^^;
いや、しかし、毛皮に高級指輪でナマコをさばくマダム、カッコイイ…!

投稿: グータラ | 2011年2月 1日 (火) 00時01分

 触ったことは ある。
食べたことはない。
がぱも 海なし県。
ナマコって どうやって売ってるのかな?
しかも いいナマコ て どんなだ?
ちょっと さばいてみたい~。

投稿: がぱちん | 2011年2月 1日 (火) 08時18分

生まれも育ちも名古屋っ子の私は生なまこ(いいにくい)を見たこともさわったこともありません・・・。
っていうかバルおばさん様のイラスト見ただけで無理です・・・。
青森県にはとつげそうにありません。
ちなみに
名古屋は味噌カツ、味噌煮込み、きしめん以外にも「台湾ラーメン」「あんかけスパゲッティ」「小倉トースト」「手羽先」「天むす」などなどB級グルメの宝庫ですよ~~。

投稿: チヒロママt | 2011年2月 1日 (火) 12時56分

来るんじゃなかった(><*)
あぁ、今夜寝られへん…
関西弁になったじゃないですか!
ムニュムニュ駄目です、
たとえ食わず嫌いだろうと、お金で誘惑されようと!
わたしの辞書にムニュムニュは加えませぬ!

貝類も、好き嫌いありますね。
バルさんはOK ですか?

投稿: だんだん | 2011年2月 1日 (火) 13時11分

ナマコ…食べるのは好きですが、捌くのは無理です(>_<;)
ナマコに罪はないですが、見た目が気持ち悪いですよね…。

投稿: 副業 在宅 | 2011年2月 1日 (火) 13時47分

       >花水木さま
あ、見ましたか。さばき方があんな簡単とは
思わなかったけど、しかしやってみたいとは
思えません(笑)。
食文化の違いは本当に興味深いですよね~。

投稿: バルおばさん | 2011年2月 1日 (火) 22時50分

おはようございます。
最近読み逃げしておりましたが、
今日は私もさばけるよ~~と、言いにきました。アハ

ミミさんと同じく長崎県民の私、普通にナマコはさばけます。結構簡単ですよ♪
お正月は大村湾のナマコをどっさり、ガッツリ頂きました。

でも、うちでさばくのは、私だけです。
義母さんは気持ち悪いといって、触りません。
ムシに見えるそうだ・・・
でも、食べるけどね~~(笑)

投稿: カン子 | 2011年2月 2日 (水) 11時28分

こんにちは!
ブン( ̄ロ ̄= ̄ロ ̄)ブン
私もマナコは・・・拒否です!
(; ̄ー ̄川 アセアセ
無理です・・・口・・・肛門・・
想像するだけでも。。。
コケッ! ミ(ノ;_ _)ノ =3
あれを食べてくださいと言われたら、
オエーー!! (|||_ _)ノ∥WC∥
トイレに篭城するかもです。

ちなみに・・・お魚もサバケナイ私・・・
未だに嫁に行けずですが
(ノ_・、)シクシク

投稿: ☆和香☆ | 2011年2月 2日 (水) 13時31分

 こんばんは~♪
バルさん、今、病院から戻って来て
お邪魔して、笑いと元気を戴きました。
昔から、嫌なことや辛いことが有る時は
何んとなくこちらへ寄せて戴いている
そんな気がします。
改めてありがとうございますheart04 
 
バルさん、元気元気で応援もhearthappy01

投稿: コスモス | 2011年2月 2日 (水) 19時07分

       >コスモスさま
随分と病院で時間が掛かったのでしょうか?
寒い日が続くので、どうぞお体大切になさってくださいね。
壬生寺の記事、お母様の思い出じわっときました。
うちも娘がいるので、一層同感出来たのだと
思います。

投稿: バルおばさん | 2011年2月 3日 (木) 00時01分

大村でも、近くの漁村のほうから、そのままのなまこを自転車やリヤカーとかで売りにきよらしたよ。

とれる期間が決まってたはずと母が横で言いよります。ほんとかなぁ?
母は大好物。 今、さばき方の説明が延々とはじまりました。

頭とお尻を落として、お腹を割いて、なかみをだして、このわた(腸のことらしい)をすごいて砂をだし、塩をして…。
よだれがたれよらんかと心配になりました(笑)

見た目は苦手けど、食感はこりこりして美味しかよぉ!

投稿: ねこおばさん | 2011年2月 3日 (木) 12時50分

ヽ(´▽`)/こんにちは♪
ナマコ、関西でもなじみがあります。
特に、赤ナマコです。
母がよくさばいていました。
コノワタもうまく取り出していました。
なので、私もさばくのは大丈夫です。
中華料理の干ナマコは、やわらかく煮てありますが、
私は日本のコリコリした触感が好きです。
子供のころは、三杯酢より二杯酢で食べるのが好きでした。
ヽ(´▽`)/

投稿: ピノコ | 2011年2月 4日 (金) 13時54分

バルさん
 義姉は昨夜亡くなりました。
とても美人でお洒落の人だったのですが
身体が弱いのが欠点でした。
 美人でなくても、野暮ったくなくても
元気でこうして
つまらないコメントを書いている
私の方が幸せかもしれませんねheart
 バルさん、お互いに健康に注意して
長生きしましょうねthink
心をこめてsun

投稿: コスモス | 2011年2月 4日 (金) 15時47分

>ピノコさま
あ、しばらくぶりにお母様のお話、聞けました♪
赤ナマコってランクが上なのね(笑)。皆さんの
コメントでお勉強しました。
ナマコの酢の物、二杯酢がイケル…、シブイ子供だったのね、ピノコさん(笑)

投稿: バルおばさん | 2011年2月 4日 (金) 23時05分

        >コスモスさま
お義姉様のご冥福をお祈りします…。
こうやって段々回りの方の訃報を聞くことが多い
年代になっていきますね。
でも私達はきっと、ずっと長生きしましょうね、
約束ですよ。

投稿: バルおばさん | 2011年2月 4日 (金) 23時08分

ナマコ記事は意外と(失礼!)良い記事だね
訪問者がそれぞれ楽しそう(笑)

投稿: 落合 | 2011年2月 5日 (土) 09時49分

なまこ、最初に食べた人は偉いですよねぇ。
中華はともかく、生はキツイなぁ。

投稿: 小太郎 | 2011年2月 6日 (日) 23時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 1粒1050円! | トップページ | 鏡のお仕置き »