« 本と点、映画週間 | トップページ | 硬さチャレンジ おフランス »

2009年7月 8日 (水)

苦味チャレンジ

世のおばさんたるもの体にいいと聞けば、すぐ試すもんだが(笑)、
ゴーヤのあの苦味だけは世の荒波を乗り越えてきた私でも
克服出来なかった。

あれこれ試しても舌に突き刺さる苦味を取る事は出来なくて、
せっかく作った料理も泣く泣く捨てたこともある…。
お安いし、栄養もあるしで食べたいのはやまやまなんだけどね。

             1_2

…が、しか~し!私はこの間からゴーヤ大好きおばさんになったsign01
ほほほ~いhappy01

偶然見たテレビのお笑いの番組で紹介してたレシピrestaurant
これだと ちょうど良い苦味が残って、クセになる美味しさheart

          

          2_3

             3

家庭菜園に目覚めた私、オクラは今のところ収穫一個
(つまり失敗よね…?) 。
鷹の爪はスクスクと育っているけど、やはりにっくき虫がワンサカ。
毎日ガムテープで捕獲してるから(この方法がいいかは分からない)
完全無農薬ざます。

もう少し経って見事赤くなったらお見せしますねscissors

    

      コメントのご返事はそちらに伺ってますが、URLのない方は
      こちらでご返事させて頂いてます。


      ☆ランキング参加してます。
      
もしよろしかったら ↓押してもらえると嬉しいです♪

               Photo_2




« 本と点、映画週間 | トップページ | 硬さチャレンジ おフランス »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

アハハハ、私も苦手でした。
去年、調理法を習って、でも、何回かは失敗ね。
なんとか食べきるようになりました。
今年は、バルさん風で塩昆布と混ぜるのね。
ラジャー!!
そして来年はバル家に緑のカーテンができるのね。
なんか、楽しそうで良いわぁ(^▽^)

投稿: ねこおばさん | 2009年7月 8日 (水) 01時24分

1回こっきりで随分御無沙汰でございました。
自分もゴーヤはどうも好かん!のでありましたが、
とある沖縄料理屋で出された、ゴーヤの天麩羅、
これに抹茶塩を降りかけ、クースー古酒のアテにすれば・・・
こりゃタマラン!杯が進むわ!
あの受け入れがたい苦みも緩和され、大人の味覚に大変身、
お暇なときに試してミソ。

投稿: Iga | 2009年7月 8日 (水) 01時31分

やった~~!!初めてコメント一番乗り~~!!

苦味は何てたって大人の味よ(^^)v
コーヒー・チョコレート・渋茶?!・・・・?

ま、兎に角、このくらいの苦さを楽しめなくちゃ大人と言えない!?、、、^^;)

でも、苦い!! 「良薬は口に苦し」と言えども、、、--;)
そこで、
「毒をもって毒を制す!!」
辛さで対抗すれば、苦さに勝つ!!!
お試しあれ~~(^^)v

でも、旨味は????
バルさんのレシピは如何にも美味そうではないか~♪ 

投稿: カラ | 2009年7月 8日 (水) 01時33分

おはようございます。
ゴーヤの苦味克服おめでとうございます♪
苦さが苦痛で食べられない時は健康にいいとて
悔しい思いをしましたけど
次第にその苦さが美味しく感じてきたので不思議です。
なんて順応性のあるベロなんだろう(笑)

塩揉みを十分にすると苦味が軽減されるみたいですネ♪
バルおばさん、大好物になりやせんだろか(^^;

投稿: きみどん | 2009年7月 8日 (水) 07時03分

おはようございます

ついに、ゴーヤが食べられるようになったんですね。
茄子とピーマンの味噌炒め、のピーマンの代わりに、ゴーヤっていうのも、なかなか、いけますよ。
なれたら、半分に切って味噌塗って、フライパンで、じっくり焼くってのも、お試しください。

ついに、我が家の長女の高校に新型インフルが。
一週間休校です。外出禁止…ストレスで、熱が出なきゃいいけど。

投稿: ヒロコ | 2009年7月 8日 (水) 08時00分

私も初めて食べた時には閉口しましたが
慣れてくるとあの苦味も乙な味。
唐揚げ粉をまぶして唐揚げにすると
意外に苦味が分かりませんね。

うちもゴーヤが1本なったので、塩昆布試してみたいです。メモメモ・・・

投稿: 花水木 | 2009年7月 8日 (水) 08時04分

オクラは、まだまだこれからです。


沢山出来ますから、もう少し長い目で見てあげて下さいね(笑)


ゴーヤも出来始めると、アホほど成りますよ。

投稿: oguwv | 2009年7月 8日 (水) 12時04分

失敗じゃないよ 姉さん

その年の気候や種によって 上手く出来ない野菜は必ずあるから・・・
今年は梅と男爵芋が不作だったよ^^
不作も自然なサイクルなんだろうね

投稿: 落合 | 2009年7月 8日 (水) 12時20分

沖縄の人でもゴーヤは苦手って人もいますね~。
私もおひたしが震えるほど苦くて敬遠してましたが
沖縄の人の工夫で
flair「ワタを残さない」
flair「薄く切る」
flair「塩モミして調理まえにチンするか湯通しする」
で、克服できました。
今は湯通ししなくても厚切りでも美味しく食べてます。
夏を乗り切るのにゴーヤはいいらしいですね。
安くて量があるので今年もチャンプルーするぞ~!rock

投稿: あび | 2009年7月 8日 (水) 13時06分

ゴーヤ、栄養も満点だしあの苦みが大好きです。
苦手な方は、薄切りにしてしばらく水にさらしてから使うとけっこう苦みは和らぎますよ。
それにしてもバルさんの塩昆布レシピ、おいしそうですね!今度やってみますhappy01
「ムシをガムテープで捕獲」はすごいです~coldsweats01
でもそれならほんとに完全無農薬ですね!

投稿: ぷみまる母 | 2009年7月 8日 (水) 13時30分

バル姉さんとまるっきり同じ経験をしました
ゴーヤは 興味深々なんだけど あの苦味は
どうにも耐えられません・・・
私も、作ってみたものの 勿体ないけれど捨てました(>_<)

でも、この方法ならいけるんですか? 本当?
じゃあ、騙されたと思って再チャレンジしてみようかな?

投稿: ジャガー | 2009年7月 8日 (水) 15時58分

^^;私も食べれないんです~・・・と言うか
私が作ったのが まずかっただけだと
思うのですが~...... ( 〃..)ノ ハンセイsweat01

あ・うちの 鷹の爪も 少し形に
なってきましたよ。
うん いるいる うちにも coldsweats01虫さんが
ガムテープ なるほど そう言う手もあったんですねscissors
しかし ゴーヤの料理方法がよくわかるイラストですねhappy01さすがです。

投稿: ぽぽー | 2009年7月 8日 (水) 16時00分

へ~。一見ゴーヤそのものの味の気がするけど
それでぐっとバル好みになるんですねー。

虫。
本当にやっかい。
なめくじもいったいどこからやってくるのかと不思議になります。
しかしガムテで補殺とはバルさん、まだ乙女ですねhappy01
わが母は靴の裏でふんづけて殺してますよー。

投稿: すう | 2009年7月 8日 (水) 17時04分

真面目に聞きます(変なの!)
塩昆布だけで美味しいんですか?
是非真似したいです。
ニガウリがやはりイマイチなもので(-o-;)
チャンプルーも、どこがいいんじゃい!と…

バルさん菜園、頑張ってね♪

投稿: だんだん | 2009年7月 8日 (水) 18時00分

こんにちは、はじめまして
とっても楽しいブログ&イラストですね。
私のブログにイラスト使わせてもらってもいいですか?
もし、ダメなら連絡ください。すぐに削除します。
これからも、よろしくお願いたします。

投稿: リュウママ | 2009年7月 8日 (水) 19時54分

ガムテープね  手でやってる家人に おしえてあげよ。
 虫は 無視できないので 困り者です。

投稿: 小紋 | 2009年7月 8日 (水) 20時49分

こんばんは!
ゴーヤ、私もあの苦味た大嫌いで
食卓に出現しても食べません。
健康に良いと分かっていても、
あの舌に残る苦味は。。。
この作り方、母に伝えますね!
これannoy自分で作りなさいって感じでしょうか(汗)

投稿: サユサユ | 2009年7月 8日 (水) 21時15分

   >カラさま
そうそう、私ら大人ですもんねheart苦味が
なんでぇっ!
とはいえゴーヤは勘弁…、でもほんと、このレシピだと「ちょうど良い苦味」になって箸が進みます。
辛さで対抗?とは唐辛子でも使うのかしら?

投稿: バルおばさん | 2009年7月 8日 (水) 23時16分

       >ヒロコさま
インフルエンザ、あったかくなっておさまってきた
感じですが、まだまだ油断出来なかったんですね。
対処法も行き渡ってきて、前ほど騒がれなくなったけど、でも何かと大変だと思います。 
お大事に。

投稿: バルおばさん | 2009年7月 8日 (水) 23時25分

     >花水木さま
テンプラはほんと美味しいみたいですね。
もし失敗したら大量に残ってしまうので、最初は
少量から試してみましょう。

投稿: バルおばさん | 2009年7月 8日 (水) 23時28分

無理です~、ゴーヤ無理です~!
あの苦さはもう、私は食べられません(T_T)
でもゴーヤって、熟すと黄色くなってすごく甘いらしいですね。
こないだテレビでやってました。
熟した方を食べてみたいです♪

投稿: グータラ | 2009年7月 8日 (水) 23時38分

ゴーヤは何度か挑戦したけれどその度に食べられなくて
捨てることに・・・
今度バルさん流で挑戦してみます
上手くいけば我が家も来年はゴーヤのグリーンカーテンが(*^_^*)

投稿: 露 | 2009年7月 8日 (水) 23時39分

バルおばさま♪
ほほほ~いhappy01

塩もみチャンプル
ビールに合いそうですね。
レシピいただきます。
数少ないハニーのレパートリーに入れてもらおぉ~~っと。。。
(てか、ボクにもできそうですね)

投稿: ゴーヤ大好きHorlicks | 2009年7月 9日 (木) 00時32分

バルおばさん おはようございますcat
私もはじめてゴーヤを食べたときは「にがい!まずい!」と
思いましたが、癖になる苦さで・・・今では美味しく頂きます。
塩昆布料理は何かと便利ですね。

投稿: ミミ | 2009年7月 9日 (木) 09時36分

ご無沙汰しております。
ブログをほったらかしにしておりましたが、
この機会(どの機会だ?)に昨日ブログの引越しをいたしました。

ゴーヤ、私も2年ほど前に調理法を教えてもらってから食べられるようになりました。
私は卵で和えて炒めます。
苦味がゆるみいい感じに。
今までの拷問のような苦味から開放されました。(汗)

投稿: ピノコ | 2009年7月 9日 (木) 09時37分

ゴーヤと塩こんぶのレシピわたしも今度やってみますね。
わたしも最初は苦くて食べれなかったゴーヤですが
沖縄料理のお店でスライスして水にさらし、かつおぶしとごま油とお醤油をちょこっとかけてあるゴーヤを食べてからファンになりました。
来年は是非育ててみてくださいね。

鷹の爪にも虫がつくのですね。
虫にも負けず成長したら見せてくださいね。

投稿: | 2009年7月 9日 (木) 09時59分

ゴーヤは大好きheart01
なんだけど、ひたすらチャンプルーだけsweat02

バルさんのブログの、コメントだけで、ゴーヤの料理本みたいconfident
嬉しくなって、皆様のレシピ試してみたくなりました。

来年の夏は、庭のある家にいると思うので、念願のゴーヤのグリーンカーテンに挑戦します

ゴーヤがたわわに 育ったりしたら、私、カーテンの裏で、高笑いしそうですsweat02

投稿: ろと | 2009年7月 9日 (木) 11時38分

バルさん こんにちは。
ゴーヤのあの苦味、癖になりますね。
私は大好きです。
いつもお肉とお豆腐なんですが・・・
バルさんのレシピも美味しそう~^^
今度真似して作っちゃおうっとhappy01

投稿: チーちゃん | 2009年7月 9日 (木) 16時41分

うちもゴーヤーで料理したら、まったくダメでした。好みじゃなかった。
ちょっと工夫がいるんですね~。バルさんの記事で、またトライしてみようと思いました!
それと、バルさんもオクラ1個ですか?
うちもオクラ1個だったので、親近感です。
難しいですよね。

いっそ果物に挑戦するとか。
こちらにコメントありがとうございました。
私も伺っているのですがなかなかメッセージが残せずすみませんでした。

投稿: ノラドラ | 2009年7月 9日 (木) 19時11分

       >すうさま
そうなんですよ、あの煮ても焼いても食えない味が
ちょうど良い苦味になるんです、不思議だわ~。
虫はね、1ミリくらいの小さい虫がびっしり(ゾワ~)葉っぱに張り付いてるんで、ガムテープで取るのが一番効果的なんです。ただ自己流なんで、これが正しいかは分かりません。

投稿: バルおばさん | 2009年7月 9日 (木) 21時57分

苦いのが苦手でゴーヤは敬遠していましたが、
ぜひ、試してみたいです。
一人暮らしなら、なに作っても文句を言う人は
いないのでcoldsweats01・・・

投稿: TOY | 2009年7月 9日 (木) 22時30分

ごうや、私も苦手でした。
バルさんと一緒である日突然食べられるように
なりました。
今ではチャンプルも、なかでもかき揚げが
いちばん好きです。
塩昆布入れるのね、今度食べて見ますね。

ゴウヤこれからちょくちょく頂けると思います。
お隣さんが今年も日よけ用にと植えられました。
そのおこぼれが我が家の食卓を飾ります。

投稿: pomodoro0208 | 2009年7月 9日 (木) 22時34分

      >露さま
私も全く同じです。体にいいので何度かトライしたけど、どうやってもあの強烈な苦味が受け入れられない。
だけど、このレシピだと不思議に美味しく食べられます、塩昆布はお好きな量でね(あまり多いとしょっぱいけど)

投稿: バルおばさん | 2009年7月 9日 (木) 23時28分

      >ミミさま
ミミさんはもうゴーヤ克服派なんですねhappy01
このレシピ、ピーマンに代えても美味しいですよ。

投稿: バルおばさん | 2009年7月 9日 (木) 23時52分

細切りにして、梅酢(梅紫蘇)と氷砂糖(たくさん)に漬けると、
おいしい漬物になりますよ、
夏中、ゴーヤと牛乳、バナナをジュースにしてお肌
ツルッ、ツルの友達がいます、おばさんですが、見事です。

投稿: アケノ | 2009年7月10日 (金) 01時02分

ゴーヤって、程よい苦味があるのが美味しいんだけど、自分で調理すると、程よい苦味にするの難しいです。だから、自宅で料理するのを諦めた私。
ブログに書かれている方法で、再チャレンジしてみます。

*画像は、すぐに差し替えました。コメントありがとうございました。(*゚▽゚)ノ

投稿: リュウママ | 2009年7月10日 (金) 07時55分

     >ろとさま
ゴーヤチャンプルが食べられるなんてすごい!
私も何度か作ったけど、いつもあまりの苦さに閉口してましたもん。
来年はグリーンカーテンに挑戦ですかheart結果を待ってます。

投稿: バルおばさん | 2009年7月10日 (金) 14時33分

      >pomodoro0208さま
ほんと「ある日突然」ですねhappy01
どうやっても食べられなかったのに、パクパク食べられるなんて我ながらビックリです。
お隣さんから頂けるなら新鮮でしょう、うらやましいです~。

投稿: バルおばさん | 2009年7月10日 (金) 14時52分

     >アケノさま
あ、それ、きれいな色に染まりそうでいい感じだわ。
ゴーヤジュースは…、う~ん?気分がハイな時に
試そうかな(笑)

投稿: バルおばさん | 2009年7月10日 (金) 15時08分

やっとパソコンが直りました!
お休み中に暖かいコメントをありがとうございました。
またどうぞよろしくお願いします。
ゴーヤ、煮ても焼いても食えない!angry
わたしもまさにそう思っていましたが
そんなこともないんですね。
わたしもレシピにしたがってやってみます。
おいしいといいのですが…。

投稿: penpen | 2009年7月10日 (金) 15時24分

え…
やっぱりゴーヤは苦手です。
料理の仕方かな…
こんどごちそうしてくださいm(_ _)m

投稿: 小太郎 | 2009年7月10日 (金) 20時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 本と点、映画週間 | トップページ | 硬さチャレンジ おフランス »